스킵네비게이션

  • 교육부 대학혁신지원사업 연차평가 최우수 a등급 쾌거
  • 4차산업혁명 혁신선도대학 선정
  • 메이커스페이스 전문랩 선정
  • 2020학년도 대학원 후기 신입생 모집 안내
  • 2020 시간제 등록생 원서접수 안내
기타서비스 Dongshin University
기타서비스개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보처리방침

동신대학교(이하 “본 대학교”라 함)가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집· 보유 및 처리되고 있습니다.

 

본 대학교는 「개인정보 보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.개인정보 처리방침은 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 본 대학교에서 운용하는 본 대학교의 모든 홈페이지에 적용됩니다.

 

개인정보의 처리 목적

동신대학교 대표홈페이지 (www.dsu.ac.kr)는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

 
  1. 입학관리 및 학사관리 서비스 제공

    입학관리 및 학적, 성적, 졸업 등의 학사관리, 소관업무 수행 등 서비스를 제공하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  2. 서비스 제공

    본 대학교의 소개 및 공지사항, 교육컨텐츠 제공, 증명서 발급 등 학교 행정서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  3. 연구관리 및 서비스 제공

    연구정책, 연구지원, 민원처리 등 연구관련 행정 제반사항 및 서비스를 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 1본 대학교는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다. 다만, 법률에 의해 고객의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.
  • 2본 대학교에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보파일의 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) 리스트를 개인정보 파일명, 수집하는개인정보항목, 수집방법, 수집근거, 보유 부서, 보유기간(근거)으로 정보제공
개인정보 파일명 수집하는개인정보항목 수집방법 수집근거 보유 부서 보유기간
(근거)
학생후생복지관리 필수 : 학과, 학번, 학년, 성명, 이름, 나이, 성별, 질병, 혈압, 당뇨병 및 혈압약복용, 음주, 흡연 신청자로부터 제공받음
  • 의료법 제22조
  • 정보주체의 동의
건강증진센터 10년
(의료법 제22조)
정보주체의 동의
외국인 유학생
학적관리
필수 : 성명, 외국인등록번호, 여권번호, 출신고교명, 출신고교 졸업증명서, 출신고교 성적증명서, 집주소, 연락처, 이메일 신청자로부터 제공받음
  • 고등교육법시행령 제35조 (입학전형자료)
국제교류협력실 5년
(동신대학교 문서관리규정)
학생취업활동관리 필수 : 이름, 학과, 학번, 학년, 성별

선택 : 휴대전화, 생년월일, e-mail, 주소, 통장, 건강, 아이디, 주민번호
신청자로부터 제공받음
  • login.dsu.ac.kr
대학일자리센터 5년
(대학일자리센터 사업지원약정서)
언어교육원
수강생 관리
필수 : 이름, 생년월일, 국적, 성별

선택 : E-mail, 연락처, TOPIK 성적
신청자로부터 제공받음
  • 개인정보보호법 제15조
  • 정보주체의 동의
언어교육원 5년
고등교육법 제4조
(학칙)
도서관이용자
관리
필수 : 성명, 연락처·소속, 주소, 이메일 학사DB 연동 제공받음
  • 개인정보보호법 제15조
  • 정보주체의 동의
중앙도서관 5년
(행자부2015대학기록물 보존기간 책정기준 가이드)
평생
교육원
수강생
관리
3급양성과정 필수 : 이름, 생년월일, 연락처, 주소, 학력사항, 이메일

선택 : 없음
  • 온라인
    (http://lifelong.dsu.ac.kr)
  • 오프라인
    (입학원서)
  • 영유아보육법 시행령 제26조의3
보육교사교육원 10년
(영유아복육법
시행령 제26조의3)
보수교육 필수 : 이름, 연락처

선택 : 주소
  • 온라인
    (http://chrd.childcare.go. kr)
  • 영유아복육법 시행령 제26조의3
보육교사교육원 10년
(영유아복육법
시행령 제26조의3)
요양보호사 필수 : 이름, 주민번호, 연락처, 주소

선택 : 없음
  • 오프라인
    (수강지원서)
  • 정보주체의 동의
  • 노인복지법 시행령 제26조
요양보호사 교육원 10년
(노인복지법시행령 제26조)
학점은행제 필수 : 이름, 주민번호, 연락처, 주소 학력사항, 이메일

선택 : 없음
  • 오프라인
    (수강지원서)
  • 정보주체의 동의
  • 학점인정 등에 관한 법률 시행령 제19조
평생교육원 10년
(학점인정 등에 관한 법률 시행령 제19조)
일반과정 필수 : 이름, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일

선택 : 없음
  • 온라인
    (http://lifelong.dsu.ac.kr)
  • 오프라인
    (수강지원서)
  • 평생교육법시행령 제77조의 3
평생교육원 10년
(평생교육법시행령 제77조의 3)
대학원 학사관리 필수 : 이름, 주소, 이메일, 연락처, 주민등록번호, 외국인등록번호

선택 : 병역
입학 시 학생으로 부터 제공받음
  • 고등교육법시행령 제73조
대학원교학과 준영구
(고등교육법 시행령 제4조 학칙)
입학
지원자
명단
입시전형
(신/편입학)
필수 : 수험번호, 성명, 주민등록번호, 생년월일, 성별, 연락처(기본연락처), 주소, 모집단위(1지망,2지망), 출신고교정보 (학교명, 학과, 졸업년도), 교과정보(교과등급, 교과등급점수, 교과그룹평균 등급), 국적, 직업 ,출결정보(결석일수, 출결점수), 총점, 석차

선택 : 연락처(휴대전화, 비상연락처), 이메일,검정고시점수, 면접점수, 필기고사 점수, 공인어학성적 정보(공인어학 성적 점수, 공인어학성적취득일자), 봉사정보(봉사시간, 봉사점수), 편입정보(대학, 학과, 입학일자, 졸업일자, 취득 학점, 평균평점, 면접점수, 총점,석차, 합불판정)
  • 온라인 및 오프라인신청 접수로부터 제공받음
  • 고등교육법시행령 제31조(학생의 선발), 제35조(입학전형자료), 제73조(고유식별정보의 처리)
입학관리팀 4년
[고등교육법시행령 제31조(학생의 선발), 제35조(입학전형자료), 제73조(고유식별정보의처리), 동신대학교 문서관리규정]
입시전형
(시간제
등록생)
필수 : 성명, 주민번호, 출신고교, 검정고시, 지원사항(통합반, 별도반), 수강신청 학점, 주소, E-mail, 연락처

선택 : 성별, 은행명, 계좌번호
  • 오프라인
    (입학원서)
  • 고등교육법시행령 제53조
    (시간제등록생의 선발 등),
    제73조(고유식별정보의 처리)
입학관리팀 4년
고등교육법시행령 제53조
(시간제등록생의 선발 등),
제73조(고유식별정보의 처리),
동신대학교 문서관리규정
장학생관리 필수 : 이름 , 집주소 , E-Mail, 집연락처 , 직장연락처 , 핸드폰 (연락처), 생년월일 , 주민번호 , 운전면허번호 , 여권번호 , 외국인등록번호 온라인 수집
(홈페이지 회원신청, 전자접수 등), 시스템 연계를 통한 수집
대학등록금에 관한 규칙 제 3조(등록금의 면제, 감액) 학생경력개발 지원팀 10년
(고등교육법
시행령 제4조)
학생사회봉사활동 관리 필수 : 이름 , 학년도 , 학기 , 학번 , 성명 , 학과 , 과목 , 활동기간 , 활동시간 , 활동내용 , 봉사기관 온라인 수집
(홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
고등교육법 시행령 제4조(학칙) 학생경력개발 지원팀 5년
(고등교육법
시행령 제4조)
상담관리 필수 : 성명, 나이, 성별, 학과, 학번, 성명, 핸드폰

선택 : 현주소, 가족사항, 프로그램 참여정보
  • 오프라인
  • 온라인
    (http://counsel.dsu.ac.kr)
개인정보보호법
제15조제1항제1호
학생상담센터 5년
(동신대학교
문서관리규정)
졸업생관리 이름, 집주소, 핸드폰 연락처, 생년월일 시스템연계 고등교육법시행령
제4조(학칙)
학사지원팀 준영구
고등교육법시행령 제4조(학칙)
학사관리 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰 연락처, 생년월일, 주민등 록번호, 기타(학적정보, 교직 정보) 시스템연계 고등교육법시행령
제4조(학칙)
학사지원팀 준영구
고등교육법시행령 제4조(학칙)
교직이수자
관리
학번, 이름, 생년월일, 주민번호, 학위번호, 자격번호, 자격종별, 자격증발급일, 자격정보 시스템연계 교원자격검정령시행규칙
3조의2(자격증 발급대장 작성 등)
교직과 준영구
고등교육법시행령 제4조(학칙)
발전기금
기탁자 관리
필수 : 성명, 주민번호, 집주소, 연락처

선택 : 이메일
오프라인
(개인의 서면을 통한 약정서 수집)
기부금품 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 제19조 홍보협력팀 5년
(행자부 2015
대학기록물 보존기간 책정기준 가이드)
입사신청
(사생)정보
필수 : *온라인수집 시
연도/학기, 지원자 구분, 합격상태, 학번 혹은 수험번호, 생년월일, 소속(학과), 학년, 성별, 전화번호, 휴대폰번호, 주소, 희망룸메이트, 숙소구분, 호실, 식사구분, 출입제한시간준수동의

필수 : *오프라인수집 시
연도/학기, 지원자구분, 성명, 성별, 학과, 학번 혹은 수험번호, 주소, 신청생활관, 휴대폰
  • 온라인(학생종합시스템)
  • 오프라인(입사신청서)
  • 정보주체의 동의
학생생활관 5년
(행자부 2015
대학기록물 보존기간 책정기준 가이드)
산학협력
운영관리
필수 : 이름, 집주소, 이메일, 핸드폰, 주민등록번호, 계좌번호, 소속, 학번 오프라인(개인 신청서)
온라인(시스템 연계)
산업교육진흥 및 산학연협력촉진에 관한 법률 제24조, 제25조, 제27조 산학협력단 10년
(국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정)

개인정보의 처리 및 보유기간 확인

자세한 사항 : 개인정보보호 종합포털(http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “동신대학교” 입력 후 조회하시기 바랍니다.

 

제3조(개인정보의 제3자 제공)

동신대학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용)에 따라 정보주체로부터 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용 기간 내에서 개인정보를 처리, 보유 합니다.

 

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 1본 대학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는
    • - 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제, 기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 2본 대학교는 연계 또는 제공에 의하여 개인정보를 제공받은 기관이 본 대학교의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하여 제3자가 이용하고 있는 것을 인지한 즉시 아래의 사항을 지체 없이 이행할 것입니다.
    • - 해당기관에 대해 동의 없이 제공한 사실을 확인
    • - 해당 개인정보의 제공을 중단과 이용 금지 요구
    • - 동의 없이 제공한 행위에 대한 소면 요청
    • - 필요한 경우 정보주체에 대하여 해당 사항을 통지
  • 3본 대학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    제3자 제공 리스트를 제공받는 자, 제공 근거, 이용목적, 제공 주요항목, 제공주기로 정보제공
    제공받는 자 제공 근거 이용목적 제공 주요항목 제공주기
    입시자료 한국대학교육협의회 위반자 검색 수험번호, 성명, 모집단위, 주민등록번호 입학시험 실시 후

    개인정보의 제3자 제공 내역 확인

 

제4조(개인정보 처리 위탁)

  • 1본 대학교는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 「개인정보 보호법」제26조에 따라 다음의 내용을 계약서 등 문서에 명시하여 처리하고 있습니다.
    • - 위탁업무의 목적 및 범위
    • - 재위탁 제한
    • - 개인정보의 처리 제한
    • - 개인정보에 대한 접근제한 등 안전성 확보조치
    • - 관리현황점검 등 감독에 관한 사항
    • - 수탁자가 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항
  • 2본 대학교가 위탁하고 있는 개인정보 처리업무는 이래 표와 같습니다. 본 대학교는 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 철저하게 감독하고 있으며, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하겠습니다.
    개인정보 처리 위탁부서 현황으로 NO, 관리부서, 위탁업무 내용, 위탁 목적, 수탁 기관으로 정보제공
    NO 관리부서 위탁업무 내용 위탁 목적 수탁 기관
    1 e-러닝센터 시스템 서비스 및 유지보수 학습관리시스템 유지보수 (주)유비온
    시스템 서비스 및 유지보수 공유플랫폼, 콘텐츠저작도구 유지보수 (주)위즈엑스퍼트
    2 공학교육혁신센터 시스템 유지보수 공학교육지원 시스템 유지보수 (주)가민정보시스템
    3 교수학습센터 학습역량진단 검사결과 처리 학습역량진단검사 한국가이던스
    4 국제교류협력실 보험가입 외국인 유학생 보험가입 (주)한화손해보험
    5 산학협력단 연구관련 업무 연구관리시스템 유지보수 웹케시㈜
    6 언어교육원 외국어(토익)강좌 참가자모집, 관리 (주)TTC EDU
    7 입학관리팀 입학업무 원서접수 대행 한국대학교육협의회
    (주)유웨이어플라이
    충원관리업무 충원합격자 발표 및 녹취 (주)엠엔씨에이프로
    (주)유웨이어플라이
    8 재무팀 등록금 및 제경비 수납 등록금 및 제경비 수납 광주은행, 국민은행, 농협은행, 하나은행, 신한카드, 현대카드
    9 정보전산센터 서버 및 솔루션 유지보수 유지보수 (주)소프트센
    10 중앙도서관 전자도서관 시스템(Tulip3.0) 전자도서관 시스템 유지보수 (주)퓨쳐누리
    교외접속 솔루션(Proxy서버) 도서관교외접속 솔루션 유지보수 (주)다몬미디어
    무인 도서대출·반납 도서 자동화 장비 유지보수 세광라이뮤시스템
    도서관 출입관리, 열람실 좌석관리 출입관리시스템, 좌석관리시스템 유지보수 유니크비전
    11 총무팀 통합무인경비 출입관리 에스원㈜
    12 학사지원팀 제증명 발급 업무 제증명 발급 시스템 유지관리 ㈜ 나이스미디어
    인터넷 팩스민원 인터넷 팩스민원 시스템 유지관리 ㈜디지털존
    학생증 발급 학생증 즉시발급 시스템 유지관리 ㈜디디에스
    학생증 발급 학생증 발급 광주은행
    전자출결 전자출결 시스템 유지관리 ㈜씨드시스템
    13 학생상담센터 심리검사결과 처리 심리겸사 결과도출 한국가이던스, 인싸이트 어세스타, 연우심리연구소
    14 학생생활관 식수카드발급 식대결산 샘물식당
    15 홍보협력팀 홈페이지 홈페이지 유지보수 ㈜아리모아

    개인정보 처리 위탁 내역 확인

 

제5조(정보주체의 권리 의무 및 그 행사방법)

  • 1정보주체는 본 대학교에 대해 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    • · 개인정보 열람 요구 : 본 대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      • - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는
      • - 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        • 나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • · 개인정보 정정·삭제 요구 : 본 대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • · 개인정보 처리정지 요구 : 본 대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 2제1항에 따른 권리 행사는 본 대학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 본 대학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 3정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본 대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 4제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야합니다.
 

제6조(개인정보의 파기)

본 대학교는 「개인정보 보호법」제21조(개인정보의 파기)에 따라 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기 절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기 기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기 방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
 

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

본 대학교는 「개인정보 보호법」제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 접근 권한의 관리
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치를 하고 있으며 그 기록은 최소 3년 이상 보관, 관리하고 있습니다. 또한 침입 차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접근통제
    정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위하여 아래의 기능을 포함한 조치를 취하고 있습니다.
    • 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP(Internet Protocol) 주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을
    • 개인정보처리시스템에 접속한 IP(Internet Protocol)주소 등을 분석하여 불법적인 개인정보 유출 시도 탐지 및 대응
  • 개인정보의 암호화
    고유식별정보, 비밀번호 및 바이오정보를 저장할 때, 또는 정보통신망을 통하여 송신하거나 보조저장매체 등을 통하여 전달하는 경우에는 이를 암호화하고 있습니다. 다만, 비밀번호를 저장하는 경우에는 복호화되지 아니하도록 일방향 암호화하여 저장하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 점검
    개인정보처리시스템에 접속한 기록은 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 반기별 1회 이상 점검을 하고 있습니다.
  • 악성프로그램 등 방지
    악성프로그램 등을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치·운영하며, 아래의 사항을 준수하고 있습니다.
    • 보안 프로그램의 자동 업데이트 기능을 사용하거나, 일 1회 이상 업데이트를 실시하여 최신의 상태로 유지
    • 악성프로그램 관련 경보가 발령된 경우 또는 사용 중인 응용 프로그램이나 운영체제 소프트웨어의 제작업체에서 보안 업데이트 공지가 있는 경우 즉시 이에 따른 업데이트를 실시
    • 발견된 악성프로그램 등에 대해 삭제 등 대응 조치
  • 관리용 단말기의 안전조치
    개인정보 유출 등 개인정보 침해사고 방지를 위하여 관리용 단말기에 대해 다음 각 호의 안전조치를 하여야 한다.
    • 인가 받지 않은 사람이 관리용 단말기에 접근하여 임의로 조작하지 못하도록 조치
    • 본래 목적 외로 사용되지 않도록 조치
    • 악성프로그램 감염 방지 등을 위한 보안조치 적용
  • 물리적 안전조치
    전산실, 자료보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립‧운영하고 있습니다.
  • 재난·재해 대비 안전조치
    화재, 홍수, 단전 등의 재해‧재난 발생 시 개인정보처리시스템 보호를 위한 재해·재난관리 매뉴얼 등 대응절차를 마련하고 정기적으로 점검하고 있습니다.
 

제8조(개인정보 보호책임자)

  • 1본 대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제를 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자를 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호관리자, 개인정보 보호담당자로 정보제공
    개인정보 보호책임자 개인정보 보호관리자 개인정보 보호담당자
    - 부서 : 사무처장
    - 이름 : 이상정
    - 연락처 : 061-330-3060
    - 부서 : 사무처 총무팀장
    - 이름 : 김헌곤
    - 연락처 : 061-330-3062
    - 부서 : 사무처 총무팀
    - 이름 : 임현우
    - 연락처 : 061-330-3063
  • 2본 대학교는 개인정보의 적법성 및 안전한 업무처리를 위하여 해당 부서의 팀장을 “개인정보보호 부서별관리자”로 지정하여 운영하고 있습니다. 개인정보와 관련한 주요부서는 다음과 같으며 개인정보 보호업무와 관련한 고충사항도 문의하시면 지체 없이 처리하겠습니다.
    개인정보보호 부서별관리자를 부서, 부서별 관리자, 연락처, 개인정보 관련 내용로 정보제공
    부서 부서별 관리자 연락처 개인정보 관련 내용
    교무연구팀 교무연구팀장 061)330-3022 시간강사 특별 채용 추천서, 겸임교원 신규(재)임용 추천서, 겸직동의서, 초빙교원 신규(재)임용 추천서, 조교 임용 추천서, 신규임용 지원서 업무에서 개인정보 처리

    개인정보보호 부서별관리자 확인

 

제9조(개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)

  • 1본 대학교 정보시스템 및 홈페이지 이용 시 로그 저장 및 통계분석 등에 사용하기 위하여 다음과 같은 정보가 자동으로 수집됩니다.
    • - 이용자 IP
    • - 이용자 브라우저 정보 및 버전
    • - 접속일시 등
  • 2본 대학교 정보시스템 및 홈페이지에 로그인 하는 경우 개인인증, 접속편의, 중복접속제한 등을 위하여 쿠키를 이용자의 컴퓨터에 자동 저장합니다.
  • 3이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 이용이 불편해지며 본 대학교에서 제공하는 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
 

제10조(권익침해 구제 방법)

「개인정보 보호법」제5장 정보주체의 권리 보장의 법령에 의한 청구에 대하여 본 대학교가 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는「개인정보 보호법」제6장 개인정보 분쟁조정위원회의 법령이 정하는 바에 따라 분쟁조정을 청구할 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (http://kopico.go.kr/)
  • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (http://spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
 

제11조(개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

본 대학교는 개인정보 보호법 제30조(개인정보처리방침의 수립 및 공개)에 따라 개인정보처리방침을 변경하는 경우 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 홈페이지에 공개하고, 변경 이력을 아래와 같이 관리하고 있습니다.

2012.06.26 2017.05.16. 2018.05.10.

 

제12조(영상정보처리기기 운영·관리)

본 대학교는 영상정보처리기기 운영·관리방침을 통해 본 대학교에서 처리하는 영상정보의 이용·관리 내역을 알려드리고 있습니다.

영상정보처리기기 운영·관리 방침 확인

담당부서 :
-
담당자 :
-
연락처 :
-
최종수정일 :
2019-11-25

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?